Памяти Гавриленко Григория Кузьмича

Летчик Александр Карпов
"Светлой памяти Гавриленко Григория Кузьмича, моего первого командира воздушного судна "ТУ-154", посвящается..."
               

           ПАМЯТИ  КОМАНДИРА*

Далеко, далеко от красивой Одессы,
В Красноярской холодной, суровой глуши,
Иногда принося огорченья и стрессы,
Подрастали в семье сорванцы – малыши.

Был Григорий последний, и чуточку мал,
Но как в жизни народная мудрость,
Показал всем на деле, каков был удал:
Труд пилота, освоив премудрость.

С ранних лет пацаном он стремился в полет,
И учился, о небе мечтая,
Из него получился отличный пилот,
Доказал он всей жизнью, летая.

И была у него лишь одна там невеста,
Та, что долго ждала его в доме своем,
Подружились сердца еще с раннего детства,
И несли по судьбе ту любовь лишь вдвоем.

Довелось Вам пройти путь огромный, без меры,
Начиная с «ПО-2» и до мощных турбин,
Пионером Вы шли по тропе новой эры,
За штурвалом высотных и дальних машин.

И учили Вы всех, от души не для прессы,
Повторяя об этом и ночью и днем,
Чтоб несли высоко по стране честь Одессы,
А в награду везде быть всегда «королем»**.

Знали Вы по стране где разбросаны бани,
И возили с собой пузыречек пивной,
И несли по зиме нас как в детстве Вас сани,
Из гостиниц «ЛИАЗы»  на полки парной.

А когда по годам перестали летать,
Не сиделось Вам днем на диване,
Сразу денег на жизнь перестало хватать,
И пришлось поработать в охране.

Но свалилась на плечи нелегкая доля,
А душа «потемнела» как южная ночь,
И душила обидой его Божья воля,
Когда юной совсем умерла первой дочь.

Стало вовсе теперь уж ему не до скуки,
Каждый день проживался в нелегкой борьбе,
Ведь остались на нем малолетние внуки,
И пришлось подчиниться нелегкой судьбе.

Быстро время летит, разменяли мы век,
И не властны мы править судьбою,
Он ушел навсегда, наш ДУША – ЧЕЛОВЕК,
Унося нас частицей с собою…
               
Мои мысли назад возвращаются сами,
Долго буду я помнить счастливый момент,
Как садился впервые, я именно с Вами,
За штурвалом как летчик в мой город Ташкент.

февраль 2001 года

* Григорий  Кузьмич  Гавриленко за  33 года летной работы налетал  более 30 тысяч часов.

**  Экипажи из Одессы всегда привозили ранние овощи и фрукты в сибирские регионы страны, если их об этом кто-то просил, но и экипажи  были на «особом положении».