Воспоминания из детства

Алена Айдралиева
   В моём детстве не было того, что имеет нынешняя детвора. Поющие, говорящие куклы, машины на аккумуляторах, компьюторозированые игрушки и многое другое, это просто фантастика, в те времена!
   Но, я считаю, что у меня были самые наилучшие игрушки! Телевизор, по которому можно было смотреть аттракцион цирка, посуда столовая, в которой я готовила настоящие блюда и угощала ими своих друзей и близких. Автомобиль с педальным двигателем, голубого цвета! Я на нём просто шиковала и мне завидовали все мои подружки. Была швейная машинка, на которой я и осваивала первые азы швейного ремесла. Я дорожила ей! Но, к несчастью, у меня её украли детишки, которые и завидовали моему счастью, но думаю они не желали мне зла,просто хотели проучить за то, что не давала им пользоваться своими игрушками. Так как, не у всех было то, что имела я. Но, я не могла распоряжаться, без разрешения своих родителей, ведь они с таким трудом зарабатывали деньги, что б угодить моим прихотям. Я была очень упрямым и капризным ребёнком и поэтому, чтобы не пожелала, должно было, обязательно, исполниться. А, добрыми феями были, конечно же, мои родители, которым, как я сейчас понимаю, было очень нелегко это исполнять, ведь мы жили не богато....
   Моей несбывшейся мечтой остались малюсенькие пупсята, которых не легко было найти в магазинах. Это такие крохотные куклята, у которых свободно двигались ножки и ручки, им мне очень нравилось шить одёжку: ползуночки, распошонки, чепчики, пелёнки.
 У одной, моей городской подружки Лены, был именно такой! И когда она приезжала на лето, погостить у своей бабули, то обязательно привозила их! Я с радостью приглашала её к себе в гости, во двор поиграть, зная что она принесёт этих, любимых мною, крошечных пупсиков.
     В нашем дворе был построен хороший домик для кур, но куры в нём не желали жить и уходили всегда к соседям. Сделан он был из хорошего самана(такой кирпич из глины и соломы). С одной стороны было окно глубокое, с другой дверь деревянная, которая закрывалась на вертушку. В курятнике был проведён электрический свет. Словом отличное жильё! Которое мы, сестрёнки и подружки, немедленно приватизировали для игр! Полы застелили матрасами и дорожками, чтоб можно было там сидеть. Площадь его была небольшая, примерно около четырёх квадратных метров.
      Что и говорить?! Куры наши, обидевшись, вообще не вернулись к нам. А мы, воспользовавшись этим, зажили в этом домике! Подружки, с раннего утра, шли к нам. Приносили своих кукол. И мы до позднего вечера, пока родители не кликнут, играли там в дочки - матери!
      Счастливые были времена! Не было роскоши, но была искренняя, человеческая любовь! Корысти и лицемерия мы не знали. Да, куда там! Наивные и доверчивые...!
      Насколько помню, подруг у меня было мало, но зато, я очень любила дружить с пацанами. Ребята так же играли с нами в дочки- матери, но они, естественно, были папами или разбойниками.
     Ну, вот вернусь к тому, что я любила приглашать Лену, девочку из города, к себе во двор, а точнее, в этот самый домик! Когда она приносила пупсика и других  кукол, то я немедленно старалась поменяться с ней своими куклами на её пупса! Сама Леночка, среди нас местных, смотрелась белой вороной. В буквальном смысле слова. Её кожа от нашей отличалась своею ослепительною белизною, блондинка с длиною, густой косой. Мы, же, были очень загорелыми и смуглыми, с черными, густыми волосами. Да! И интеллект её, превышал нашему. В нашей глухой деревушке не было ни каких развивающих спортивных секций, танцевальных залов и других подобных занимательных мероприятий. Только начальная школа и клуб, в котором мы выступали по праздникам. Но, когда мы играли в нашем излюбленном домике, тогда мы ещё не учились в школе. Поэтому нам было очень интересно знать как живут люди в городе и чем?! Когда Лена что-нибудь рассказывала, мы многое ничего не понимая, слушали приоткрыв рот и удивлялись.  И каждая из нас мечтала побывать на её месте! Вот попасть бы в город и посмотреть как там и что!...
      Хотя, мы были диковаты, но зато крепкими и дружными! Взаимно мы делились опытом своей деревенской жизни, а она- городской. Сейчас смешно всё это вспоминать! Спустя немного лет, когда я закончила третий класс начальной школы, меня отправили учиться, именно в тот город, в котором и жила, та самая, Лена.
     Для разнообразия нашей беззаботной жизни,   
мы, кроме как в куклы, играли в другие немало интересные игры. Вот одна из них, которая немного приключенческая и романтичная! Называется она "Секретики". Не помню откуда она дошла до нас, но в семидесятые годы, в нашем посёлке, была актуальна. Должно, надо было создать больше и как можно красивее этих секретиков, затем спрятать их в таких местах, где трудно было б их найти. В ход шли и фантики от конфет, ракушки, бусики и всё, что блестит.
      Обычно, места где мы их прятали, являлся задний двор или свалки, которые находились за дворами. Они у нас ассоциировались, наверно, с горами или островами в наших - то степях. Частенько, мы любили там что-либо искать и находить! Ох, и получали тумаков от родителей, когда домой приходили, как поросята, грязные!
      Я и моя сестричка Света, делали свои секретики так. Любой красивый, блестящий фантик от конфеты разглаживали лодожками, выбирали место, в тайне от других, где раскапывали неглубокую ямочку в земле, в неё  ложили расправленный фантик, затем его накрывали сверху прозрачным осколочком стекла. И наконец, завершающий этап! Всё это засыпаем и сравниваем с поверхностью земли, чтобы не заподозрили наш секретик. Цель была такая, надо было найти, как можно больше, чужих секретиков, но желательно, чтоб другие не нашли твои. Победа считалась в этом и, в том, чей секретик окажется красивее других! Эта игра мне очень нравилась!
По вечерам летом, любили играть в казаков - разбойников, в классики, прыгать со скакалкой. Лапта, брехучий телефончик, садовник, самовар, сердце, ножечки, догонялки, прятки и многое другое - все эти игры помогали нам развиваться и физически и интеллектуально, а главное давало возможность лучше узнавать нрав окружающих тебя людей, живущих с тобой в одном посёлке!
Наш дом находился, почти, у берега пруда. Единственное чудо природы, которое украшало нашу местность! Он был великолепен! Большой извилистый водоём, с прозрачной водой, берега которого густо покрыты разновидной, зеленой травой. Могучиственные, ветвистые, старые деревья, в соседстве с молодыми деревцами, окружали побережье нашего местного  достояния. Там же находился партизанский лесок, состоял который из молодого тополя. Почему партизанский? Да! Потому что, в времена войны, по рассказам наших дедов, в таких лесах останавливались партизаны. Сомневаюсь, что именно в том тополином лесочке, могли прятаться партизаны. Слишком молод он выглядел! Но, молодёжь эти места очень любила, ведь это отличные места для уединения. Там часто гуляли молодые парочки, а по праздникам, целые группы отдыхающих. Пруд разделял собою наш посёлок на две части. Весной, по приливу воды, чаще всего случались ужасные наводнения, вода выходила из берегов и заливала основную дорогу села и даже дворы. Но, нас детвору это всё только забавляло! Журчание ручьёв и поток напора воды заманивал нас перейти затопленную дорогу самостоятельно, а так же попускать караблики, что приводило, чаще всего, к разочарованиям. Поток бывал мощным и глубоким, он сшибал нас с ног. Вспоминаю такой случай!
Младший брат моей матери, Андрей, который был старше меня на один год и доводился мне дядей, являлся одним из нашей неразлучной "тройки"! Остальные, недостающие персонажи этой тройки-это я и моя двоюродная сестрёнка Светлана. Она, же, моложе меня на девять месяцев. Все мы, почти, погодки. Но, всюду были вместе!
Так вот, когда мы были все ещё дошкольниками, в один из таких весенних дней, мы вышли погулять на улицу. Но, нас потянуло проверить то, насколько пруд был переполнен водою. Как вы уже догадались, мы направились туда, куда б не стоило идти! Место, находившееся вблизи клубного здания и задних дворов жилых домов, было густо усажено высокой, зеленной полынью, за которой, нас детишек, трудно было увидать. Андрей, среди нас троих, ведущий. И поэтому мы следовали за ним, а он, тем временем, решил исследовать дорогу сам, прежде чем мы, его племяницы, сделаем какой - либо шаг вперёд. Он направился, сквозь полынь, выяснить где нам можно будет перейти эти заманчивые ручьи, чтобы попасть на другую сторону улицы, на которой находился дом нашей бабули и его матери. И вдруг, нас охватывает дикий ужас. Андрей начал тонуть. Там, куда он ступил, оказывается находилась глубокая канава, которую затопило водой и сравняло с уровнем обычной лужи. Мы в панике! Что делать? Наша помощь ему не пошла на пользу, да и что мы могли сделать? Ну, наконец-то, сообразили и позвали на помощь взрослых! Бабушке сказали, что Андрей наш тонет. Она в ужасе побежала туда. К счастью, его вытащили и отнесли домой. Вся его одежда и сапоги вымокли до последней ниточки. Ух, и попало нам за самовольство! И случай послужил уроком, в нашей дальнейшей жизни. Желание, лезть при наводнении в лужу, отпало. Но, на этом наши испытания не закончились! Мы находили себе другие приключения, о которых наши родители, возможно и не знают! Не будем забегать наперёд, всё в свою очередь!...