для не ждавших потопа

Самокиш Макс
Для не ждущих потопа ковчег – напрасная трата дерева.
Для не ждущих войны бомбоубежище – просто подвал.
Аборигенам Африки Соловки – лишь география севера,
в отличие от Роббен-Айленда при апартеиде в ЮАР.

Глобус утыкан мертвыми точками, памятью ужасов.
И то хорошо, что в Майданек не вырос Майдан.
Может, хватит уже заглядывать в светлое будущее,
каждому выжившему корочку выдавши, что он ветеран?

Чтоб потом уступали им место под ругань маршрутчика –
сколько еще этих зомби вспомнит про льготный проезд?
А кто он – не важно: рядовой, капитан или в чине поручика,
жизнь их учила терпеть, лагерями исправив протест.

Для не ждущих чудес, мир – сер, и не хочется в красном.
Слишком много крови пролилось, оттого – чернозем.
Верхи и низы говорят на одном языке, но о разном:
слово «выжить» с экранов толкают, как – «переживем».