Маленькие стихи

Фалалеева Татьяна
Посвящаю маме


Тихое

О, сторона дорогая,
В сердце и грусть, и тоска…
Словно я чувствую, знаю! –
Наша разлука близка.

Даль распахнула одежды,
Солнцу подставив холмы…
Где же смешные надежды,
Милые сны?!

Я не смогу повториться
Лесом, весенним ручьём,
С юга вернувшейся птицей.
Не повторюсь я ни в чём.

Но пред Великим Простором,
Знающим тайну мою,
Я без обид и укоров
Тихо стою...


Март

Лес туманится, дальний, желанный…
Здравствуй, солнце! И нега земли!
Что-то милое, дивное, странное
Сердцу радость и муки сулит…

Меж берёзами да осинами
Бродит тёплое счастье моё –
То прикинется тенями синими,
То - как робкая птица - споёт.

Ах, как близко! Хоть сердцем дотронуться!
Но ни шагу ступить не могу –
Подойдёшь, а оно посторонится
И растает в глубоком снегу…


Весеннее заклинание

Приди, приди, моя хорошая,
Моя заветная строка!
Опять всё снегом запорошено,
И подо льдом молчит Ока,

И тучи северные чёрные
Бредут беременно грядой,
Но птицы, хладу непокорные,
Быстрей весны летят домой!

Ярило с юга - оком огненным
Сквозь легионы мёртвой мглы!
И свежим соком переполнены
Деревьев тёплые стволы!

И я весной рождаюсь заново
И всё искуснее люблю,
И зыбкой зарева румяного
Слова червлёные ловлю!

Приди, приди, моя заветная,
Затейливее вещих слов,
И буйная и многоцветная
Вязь колдовских весенних снов,

И растоплю я тучи снежные
Стихами, кипенью словес! 
И хлынет Солнце Безмятежное
С березозоловых небес!


Первый поцелуй

В беседке было тихо и светло,
И мы смеялись звонко – ты и я,
Стучался шмель упрямый о стекло,
И ты шепнул: «Любимая моя…».

Взор в губы… Только в губы… Почему…
Моя ладонь в твою ладонь легла.
И до сих пор сама я не пойму -
Не устояла? Или солгала?

То первый был, мой первый поцелуй!
Мы, за руки держась, из сада шли,
И ты шептал мне снова: «Поцелуй…»,
И сердце вновь твои касанья жгли!

… Не полюблю тебя я никогда.
Но не забыть тот май, и яблонь цвет,
Дрожащий вздох, немеющее «да»,
И насмерть перепуганное «нет!».


Весне

Пусть холод и снег.
Пусть ветер и ночь.
Пусть вьюга свистит
Уныло. Пускай!
Я знаю: дождусь.
Я знаю: придёшь.
Я знаю! Услышу
Твой возглас: «Встречай!»

И выйду тогда.
И ветер примчит
Дождя и земли
Мне запах хмельной!
И с трепетом в даль
Я стану смотреть,
И верить, и знать,
Что встречусь с тобой!



Это мои ранние стихи (второй период), 16-18 лет.