Ручная крыса

Андрей Крук
         РУЧНАЯ КРЫСА.


Ко мне, угодившему с неба в глубокий колодец,
Пришла поживиться ручная домашняя крыса,
Её раздражало, что медленно силы уходят,
Что жизни источник скупой ещё толком не высох.
   

Мне стало за тварь вероломную чуточку стыдно,
Казалась добрейшим зверьком, когда пьяные гости
Кормили объедками лживую гадину сытно.
Теперь она здесь, чтобы грызть мои мёртвые кости.
   

Бродила вокруг, запах тлена старалась унюхать
Живучесть мою укоряла и вслух рассуждала,
Какое же первым отведать хрустящее ухо,
Зловещей вознёй мне подохнуть спокойно мешала.
   

Я силы собрал, ухватил скользкий розовый хвостик,
Открыл окровавленных дёсен живую ловушку,
Не сытости ради, а только от праведной злости,
Вцепился зубами в доступное мягкое брюшко.
   

Она угасала, но вера в моё благородство
Не сразу пропала из глаз удивлённых крысиных.
Я ж, кровью её исцелённый, из чрева колодца
Вновь к жизни поднялся в опущенной с неба корзине.

      Февраль 2001 года.