Всепрощенье

Валентин Трапезников
Когда оставляют все силы,
Чтоб выжить и душу спасти,
Я должен приехать в Россию
Ив русскую рощу пойти.

И там, как мне виделось в грезах,
И как я успел намечтать,
Упасть на траву под березой
И долго недвижно лежать.

Лежать, успокоив все нервы,
Губами траву теребя.
Лишь здесь до конца я, наверно,
Пойму и прощу сам себя.

Прощу. Что бывал равнодушен,
А также труслив иногда,
Что часто не тем был послушен
И искренним был не всегда.

За то, что в любви переменчив,
Но также, что, верность храня,
Не мог полюбить я всех женщин,
Какие любили меня.

За то, что меня предавали,
И била наотмашь судьба,
За то, что любви недодали,
За это прощу сам себя.

За то, что я часто довольно
Бывал в этой жизни распят.
А те, кому я делал больно,
Пускай меня тоже простят.

И в этот момент Всепрощенья,
Во всем примирившись с собой,
Возможно, приму я решенье,
Которое даст мне покой.

И слезы смахнув, рассмеюсь я
И выкрикну в небо тогда:
«О, Русь, я с тобой остаюся.
Совсем остаюсь, навсегда!»