Скажите, лебеди

Валентин Трапезников
Скажите, лебеди, ответьте,
С какой сторонки прилетели,
Откуда вас донес к нам ветер,
Какие бури и метели? 
О, мне доподлинно известно,
Что там озера голубые,
И что зовется эта местность
Заветным именем Россия.

Я тоже мог бы там родиться:
Отец и мать оттуда были.
Но вы туда вернетесь птицы,
А мне уж крылья подрубили.

Вы словно весточка оттуда,
Воспоминания о многом.
Смотрю на вас я как на чудо,
Что совершается лишь Богом.

Но вот уже с воды поднялась
И в небо устремилась стая
И, может быть, на век прощалась,
Круг надо мною совершая.

Летите, лебеди, летите,
Пусть не устанут крылья-руки.
Привет в Россию отнесите
От всех, кто с ней теперь в разлуке.