Ты дремлешь, Русь родная

Валентин Трапезников
Глаза – озера голубые,
А волосы – пшеничный сноп.
Твой образ, милая Россия,
Моих не покидает снов.

То лета на тебе одежды,
То плащ осенний золотой,
А чаще – саван безнадежный
Из снега белого зимой.

Ты тонешь в белизне безбрежной,
И сердце ноет от тоски,
Но вдруг мелькнет вдали Надежда.
То деревень твоих дымки.

Идешь и чуешь запах хлеба,
И видишь избы, где тепло,
И голубым вдруг стало небо,
И вдруг от сердца отлегло.
 
И постепенно понимаешь,
Что зря «болела голова»:
Ты только дремлешь, Русь родная,
Но ты по-прежнему жива.

Твоя весна не за горами
И не во сне, а наяву.
Одно лишь жаль, что только снами
Я от тебя вдали живу.

Но все же беды канут в лета,
И, я уверен, став сильней,
Ты соберешь со всего света
Своих заблудших сыновей.