Эскадрон казачий на войну скакал

Валентин Трапезников
На крутой пригорок солнце забиралось,
И рассвет багрянцем землю заливал,
С глухарем тетерка в поле целовалась,
Эскадрон казачий по степи скакал.

Растворилась в дымке за спиной станица,
Очень длинным будет путь назад домой.
Сохранит лишь память молодыми лица,
Жизнь же их состарит долгою войной.

Вдоль оврага скачут казаки неспешно,
И на лица думы мрачные легли:
О возможной смерти и о жизни грешной,
Обо всем, что было и что ждет вдали.

А каков их жребий, лишь Всевышний знает.
Кто вернется к Дону, кто в бою падет?
Не к добру багрянцем землю покрывает:
Знать казачьей кровью всю ее зальет.

На крутой пригорок солнце поднималось,
И рассвет все дальше по земле ступал,
Все сильней тетерка с глухарем ласкалась,
Эскадрон казачий на войну скакал.