Идиомы, сказка-шутка

Ксения Питиримова
БЕСЕДА БАБЫ ЯГИ с забредшим к ней в гости Иванушкой *
            
"Зарубку сделай на носу, друг мой!
На блюдечке, да с голубой каймой
Идею я хочу тебе подать…
Да хватит уже лаптем щи хлебать!

В лесу темно и не видать ни зги –
И костяной там не было ноги,
С волками жить – по-волчьи надо выть,
А коль бояться – лучше не ходить!

В темнице дева красная сидит,
А за окном коса ее висит,
Семь нянек этой деве служат разом,
За ней Кащей следит лиловым глазом!

Не хочешь ли ее освободить
И сердце милой дамы покорить?
Пройдешь, Иван, по лезвию ножа,
Как лист сухой осины, не дрожа?

Но будет с девой полон рот хлопот,
В политике Кащея – свой расчет!
Ты только, Ваня, не руби с плеча
И ничего не делай сгоряча!

Когда закончишь свой сизифов труд –
Кащею тут как тут придет капут!
Ну что, Иван, готов аль не готов?"
- Готов! – сказал Иван и... был таков!!!

..."Как ждать-то, на щите иль со щитом?"

Ну, сколько в этой речи идиом?
Сама не знаю, сбилась я со счета, -
То для моих читателей работа!


11.03.09


* Это стихотворение является продолжением см.ссылку http://www.stihi.ru/2009/01/26/3593. Меня так увлекли идея и приглашение поиграть!