Ты снова вспоминаешь про Афган

Татьяна Ощепкова
Ты снова вспоминаешь про Афган…
Дувалов взорванные черные объятья…
Внезапно, выросший из под земли душман…
Тоска и боль, потери и обман,
На языке чужом угрозы и проклятья.

Идешь в подвал, там женщины, и дети…
А где-то рядом дышит в напряженье враг,
Забыто все, кроме угрозы смерти,
Смеются за спиной враги и черти,
Граната жжет направленный кулак.

Перед тобою маски, а не лица.
Кровь разум застилает. Ты - как зверь!
Чутьем звериным твое тело – мышца
Наполнено, не стоит торопиться
И медлить... Надо выжить! Это -  цель!

И высшей цели подчиняя разум,
Не дышишь, в напряжении молчишь.
Волна спасенья подступает разом,
И ты, как посторонний наблюдатель
Сам за собою издали следишь.

Всем существом, предчувствуя опасность,
Готов на все, ради удачи жить,
Чтоб наконец-то наступила ясность!
Ради возможности вернуться и любить,
Ради того, чтоб эту жуть забыть,
Чтобы детей лелеять и растить!
Из родника родного воду пить!
И для того чтоб просто быть…