Ариэль

Александр Красноносов
Я раньше мог летать, подобно Ариэлю,
Ходить по облакам над клином журавлей,
Нырять в поток ветров упрямою форелью,
Их яростный напор, стремясь преодолеть.

Прошло немало лет, я не взмываю в небо,
Река ненастных дней на годы разлилась.
Мне кажется теперь – я Ариэлем не был,
Струна порыва в высь во мне оборвалась.

Недавним ясным днём я вновь обрёл паренье.
Счастливый, звёздный миг! Немыслимый восторг!
А что было потом? От головокруженья
Чудесной высоты я вынести не смог.

Мне снится белый снег. По горло утопая,
Я рвусь за облака в спасительный полёт.
А годы уж не те и голова седая;
Ни дёрнуться, ни встать, ведь крылья вмёрзли в лед.

И выберут потом среди преданий многих
Сказанье старины – легенду наших дней,
Чтоб детям рассказать, как мальчик босоногий
Ходил по облакам над клином журавлей.