Кому скажите предъявить мне счет

Татьяна Ощепкова
Кому скажите предъявить мне счет
За то, что жизнь не так идет?!
За то, что дед был раскулачен,
И счет поныне не оплачен?..
В товарняке везли, как скот,
Избавив деда от хлопот
О поле, где растет пшеница,
Родник, где мог воды напиться,
Где конь надежный и овин,
Там зачат был любимый сын...
Жена в мгновенье постарела,
Душа у деда почернела,
И горю темному, как ночь,
Уже никто не мог помочь…
Всех схоронил в товарняке,
Семья сгорела в сыпняке…
Его красавица жена
С собою четверых взяла…
Дед в одночасье поседел,
Но рядом носом сын сопел,
Единственный остался жить,
Он должен род его продлить!
Мой дед в душе всю жизнь рыдал,
Но выжил, выжил, не пропал.
Пески казахские степей
Не ждали, видимо, гостей.
Их выгружали всех на смерть…
Пришлось там многим умереть…
Рассвет натруженный встает…
Всех взрослых в строй и ну! Вперед!
А в  поле оставались дети
И старики за них в ответе,
Ох, сколько ж  там их полегло…
Придут с работы никого…
От бурь песчаных лишь холмы,
Вокруг печальны и немы.
Рыдая, рыли тот песок,
Спасали близких, кто как мог…
Под слоем этого песка
Россия плакала сама…
Так кто оплатит этот счет
За покалеченный народ?