Дилетант в любви

Ирина Липинская
Можно выделить два типа дилетанта в любви. Первый – тот, который все вовремя забывает, второй- тот, который все плохо усваивает. Эти тоты бредут по жизни одни, несмотря на то, что постоянно трутся среди женщин. С одной стороны, это матери и сестры, с другой стороны, это стервы и волчицы, хищницы, одним словом.

Что такое любовь? – восклицает  в недоумении дилетант, натыкаясь на очередное трущееся препятствие. Можно ли прожить без любви? – недоуменно спрашивает он широкую общественность – сам-то плохо понимает. А общественность в очередной раз сплоченно в один голос отвечает: Нет. У нас не получилось, и ты не мечтай. И приводят ему  многочисленные примеры из общественной практики и теории искусства.  - Делать нечего, любовь, так любовь, пташки крылья.

Один все пробует любовь на вкус и цвет, на пятое и десятое, на эту и на другую. Не усваивает. Но повторение мать учения, правда, только для ученых, а этот все равно не усваивает. А ученые, они сразу же все объясняют, у них в любви секретов нет: феромоны, гормоны, тестостероны  и прочие оны.

Другой, который  все забывает, периодически с удивлением спохватывается: Как это меня угораздило оказаться в подобной ситуации? Ведь знал же, знал!... Знал, да забыл – повторяем и мы утвердительно в пользу наших рассуждений.

А женщина – дилетантка в любви – это, вообще, песня, находка для шпиона и всяких дон-жуанов. Она вечная невеста без прошлого. Она, не умудренная жизненным опытом дама, не вамп, которые знают, почем фунт изюма эта любовь. Это настоящая нимфа и питают ее токмо надежды. Она взирает с ангельской невинностью на всякого приближающегося к ней мужчину. Что от него ждать, она не знает и потому бывает к нему безмерно добра.

Было бы очень чудесно, если бы дилетант и дилетантка встретились и не разлучались никогда. Но жизнь не предсказуема, потому что состоит из сплошных дилетантов, которые бродят по миру, мучимые его несовершенством.

Дилетанты, как известно, существа энергичные и неунывающие. И всем, кто говорит о конце света и о глобальных катастрофах, мы говорим: Врешь, не возьмешь. У этого мира есть великолепные перспективные планы, которые воплощают дилетанты.

И почему обязательно мужчина-женщина-любовь? Хочется посоветовать дилетантам различного толка: А вы не пробовали полюбить Родину? Она такая большая, что пока всю перелюбишь,  вся жизнь в удовольствии и пройдет.