Бюрократия

Екатерина Пашукова
Система создает порядок,
Во благо якобы людей,
В тисках коррупции и взяток,
Бюрократических идей.

Ты платишь вовремя налоги,
А значит, можешь мирно спать.
И вечно обивать пороги,
Чтобы бумажку подписать.

Тебе всегда открыты двери,
В любой из двух приемных дней,
И вот опять бегут недели
У кабинетов и дверей.

И вот оно! Ура, свершилось!
В конце тоннеля брезжит свет
И сердце радостно забилось,
И ты заходишь в кабинет.

Но не помог Господь бедняжке,
Не уберег от новых бед
Одной паршивенькой бумажки
В твоем комплекте просто нет.

А что поделаешь, и снова
Ты начинаешь марафон,
«Ну что подписано, готово?
Не отвечает телефон….»

Опять трезвонишь не бес толку,
Они ответят, подожди
И объяснят куда надолго
Тебе несчастному пойти.

Познав все тайны иерархий,
Густых чиновничьих дебрей,
Бюрократических анархий,
Ты станешь крепче и сильней