Солнечное неполное затмение августа 2008

Парамон Перегрин
Не на сто процентов, к сожалению,
А всего-то лишь на пятьдесят,
Только что прошло у нас затмение.
Жаль, что облака кругом висят,

Но они висят не черной тучею,
В них, смотрю, просвет, потом – пробел…
По такому радостному случаю
Полумесяц Солнца рассмотрел

Я раз 10 через пленку черную
Только что с поверхности земной…
Видел, как затмился диск, бесспорно, и
Солнце стало якобы «луной».

Солнце стало вроде «полумесяца»,
Будто б собралось принять ислам!
Тем, кто прозевал все – хоть повеситься!
Или разбежаться по углам,

И молчать о том, что не увидели
То, что все увидеть бы должны -
Как на нашем бывшем Главном Идоле
Странно появилась тень Луны,

Как она росла, пока затмение
Не влетело в свой апофеоз…
Только жаль –  не жил сейчас в Тюмени я,
Где прошло затмение всерьез,

Где Луна закрыла обстоятельно
Солнечный слепящий белый диск.
Лет через полсотни обязательно,
Несмотря на старость и на риск

Сразу, невзначай лишиться зрения,
Хоть одним глазком еще взгляну,
Наконец, на полное затмение  -
Солнце перекрывшую Луну.