Прозерпина Аманда Ивонна Амалия

Маргарита Родяхина
          * Прозерпина *

За окном шуршит крушина,
В небе белая звезда.
Прозерпина, выпив джина,
Затужила, вот беда.

Локон крутит на мизинец.
Отрешён погасший взор.
Не привёз вчера гостинец
Издалёка ухажёр.

Сам вернулся расфранчённый,
Только к ней не кажет нос.
Месяц тонкий золочёный.
М`окро личико от слёз…

Видно пожил в загранице,
Позабыл былой обет,
Что жениться на девице
Обещал. Не едет. Нет…

Горечь. Горечь, не от джина,
От обиды. Вот беда.
Затужила Прозерпина.
Гаснет белая звезда…

          * Аманда *

Аманда поднялась в обед с трудом –
Болела голова, ломило тело –
Всю ночь она глушила крепкий ром,
В портовом кабаке плясала/пела…

Вопила – «браво, крошка!» – матросня,
И лапала за плечи, грудь и ляжки,
Хрипела пьяно – «эй, поддай огня!».
Мелькали лица, потные тельняшки…

Аманда поддавала, а потом
Её в подсобке брал хозяин грубо,
Нахальным ухмыляющимся ртом
Слюнявил мерзко щёки, шею, губы…

Под утро дом, несвежая кровать,
Кошмары – всё привычно, всё знакомо…
А в ночь кабак опять, опять! Опять
Вкус пота, табака, разврата, рома….

          * Ивонна *

В полнолунье не спится  Ивонне – мешает луна,
Что сквозь шторы взирает загадочно, кротко, уныло.
Выручают пластинки, лукум и, конечно, «Текила»,
Ломтик лайма и соль, выпить рюмку мгновенно до дна….

Льётся музыка – «What a Wonderful World» в тишине,
Ветер в окна врывается тихо и скромно – вполсилы.
Будоражит сознанье, хмелит понемногу «Текила».
И Ивонна с улыбкой блаженной лежит на спине…

Мысли, мысли – всё в жизни сегодня немного не так,
Окружение, быт – всё давно надоело, постыло…
Серебром отливает на столике в рюмке «Текила»,
И пластинка шипит, а часы отбивают: «тик-так»…

Засыпает Ивонна, когда исчезает луна,
В тот момент, как на небо взмывает иное светило,
Умолкает пластинка, стоит – недопита – «Текила»,
А Ивонна плывёт по волнам предрассветного сна….

          * Амалия *

Амалия сегодня весела,
Танцует на аллее меж азалий,
Тихонько напевая: «тра-ла-ла…»
Под сводами деревьев, словно в зале…

Она пила малиновый крюшон,
Играла гостю на фортепиано –
Тот был отцом на ужин приглашён –
Потом  вдвоём гуляли у фонтана…

Гость молод, симпатичен и умён,
И знатного /шепнул отец ей/ рода,
Семьёй пока что не обременён,
Но /кажется/ прискучила свобода…

И цель визита этого ясна –
Амалию себе он прочит в жёны…
Она танцует, чуточку хмельна,
От радости, а может от крюшона? …

Характеристика поэтических персонажей не распространяется
на всех обладательниц вышеперечисленных  имён.