Эффект сотой обезьяны

Валерий Грищенко
На далёких островах, познаванья ради,
Провели эксперимент, чтоб хотя б сейчас,
В век безумных скоростей, разгадать шарады,
Как влияет мысль на всё, в том числе на нас.

Поместили обезьян, разделив на группы,
Каждой бросили в песок чищеный банан.
Опыт снова подтвердил, что приматы глупы:
Так и ели, хоть журчал рядышком фонтан.

Но однажды гамадрил, видно самый бойкий,
Подошёл и всполоснул экзотичный фрукт.
И примером заразил: потянулась к мойке
Стайка глупых обезьян, что жила вокруг.

И когда пришёл черёд сотой просветлиться,
На соседних островах, как по волшебству,
Все бананы в тот же миг стали дружно мыться,
Не поверите, но так было наяву.

Этим принципом давно пользуются в храмах.
Обращая к небу взор, строчками молитв
Просят хором о мечтах сокровенных самых
И о том, что на душе каждого болит.

И теперь поймёте вы, почему мы всё же
Богом данный интеллект гробим столько лет.
Каждый просит о своём, оттого, быть может,
Общий вектор – нулевой и надежды нет.

Но открыв такой эффект, вряд ли так, как прежде,
Сможет жить любой из нас, верящих в мечту –
Ту, что в этот смутный час шанс даёт надежде,
Что совместно возродим Мира чистоту.