Босфор

Максимиан Полянет
Картина: И.К. Айвазовский "Лунная ночь на Босфоре"


1

Средь балюстрад, колонн и граней
Хочу услышать тайны Византии,
Так мало византийских знаний,
Прочти хоть все я книги мира.

Заснуть на век в плантациях маиса
Или лежать, вновь изучая небо,
И в нем так изредка скитаются ибисы,
Которым не известно чувство гнева,

Им не известна жадность и лукавство,
И лицемерием они обделены;
А белоснежно-перьевое рабство
Куда приятней рабства без вины.

2

Спой, Босфор, ведь твои корабли,
Ветрам не сдавались и бурям,
Спой, родной, для такой Земли,
Где не будет воров и тюрем.

Где любовь, меж прибрежных скал,
Возрождает прибоя пенье...
Где надежды маяк устал
Дожидаться моих стремлений.

Спой о той стороне Земли,
Без предательства, и без смерти...
Спой, ведь мы уж давно смогли
Написать слова песни этой…