Карта звёздного неба. Я вернулась в эту дальность

Алла Кочина-Кман
 
               
Я вернулась в эту дальность...
  (Карта звёздного неба)

На синей карте небосвода
Мириады звёзд расположились,
По мифам древнего народа
В созвездья чудные сложились.
  Как будто, обретя свободу
С Земли на небо устремились
Все представители природы
И на века тут разместились.
  Вот Гидра из морских глубин
Сорвалась и сюда явилась.
И, подмигнув Альфрадом дивным,
Длиною тела утвердилась.
  А Орион!...В плечах сияют
И Бетельгейзе, Беллатрикс
И пояс тело обвивает,
В ногах же Ригель и Саиф!
  Сам Бетельгейзе - сверхгигант.
И много ярче Солнца - Ригель,
Туманность Ориона, та -
Рожденья новых звёзд обитель.
  А там, для римлян Геркулес -
Гераклом звался он у греков.
Отцом родным ему был Зевс,
А мать - одна из смертных женщин.
  Вот Козерог - Гермеса сын
И Покровитель Пастухов,
Тифоном он испуган был
И в воду - прыг, стал богом вод.
  Козлом показан Отпущенья -
Был одним словом "Азазель",
И было Зевса без сомненья
Млаком своим вскормить не лень.
  А вот вдоль Млечного Пути
Летит, парит красавец Лебедь,
Денеб горит в его хвосте
И мчится с ним он всле за Ледой.
  Жену спартанского царя
Зевс соблазнил под этой маской.
От их союза родилась
Елена - Дочь Прекрасная.
  Поллукс и Кастор - Близнецы
По Млечному Пути спускались,
У Орионовых границ
Соседствовать с ним и остались.
  Вот Заяц замер, притаился,
Псы Гончие по небу мчатся.
А вот Дракон крылами взвился,
Ему-то некого бояться.
  Он, изгибаясь, обнимает
Всю Малую Медведицу.
Со всех сторон оберегает,
Как злата яблок деревце.
  Дельфина помощь не забыта,
Помог супругу он найти -
Морскую нимфу Афродиту
Для Посейдона обрести.
  У Зайца Голубь примостился.
Звезда горит в нём только Факт.
Он Ною - вестницей был птицей,
Пока Потоп не затихал.
  Телец - прекрасный Белый Бык
Прельстил Европу дивную, -
Так Зевс унёс её на Крит,
Назвав своей любимою.
  Он поместил Тельца на небо,
Увековечив для любимой.
Альдебаран дарует негу -
С Земли сияньем красным видим.
  Вот Дева стройная стоит -
Хозяйка яркоглазой Спики,
На Волосы ВерОники глядит,
Ей не иметь таких вовеки.
  К "реке" небесной Кит плывёт,
Она зовётся Эриданом,
От Ригеля исток берёт,
А завершает Ахернаром.
  Зевс нимфу полюбил Каллисто.
Его за это не простила
Разгневанная Гера и нимфу...
В Медведицу Большую превратила.
  Как-будто каруселей ванты
Несут созвездья под уздцы
Любые... - малые, гиганты
Вокруг недвижимой звезды...
      Звезды Полярной.
---------------------------
Созвездий всех не описать.
Их мифы очень интересны.
И созерцать их, узнавать
Нет, право, ничего чудесней.