Тризна

Николай Гульнев
    ТРИЗНА 

Туда,  где  было
Городище,
Где  вороньё  разносит
«Карр...!»
Пришёл  голодный,
Полунищий,
Стрелой
Израненный  гусляр.
Ещё  вокруг
Костры  дымились
И  эхом  слышался
Набат,
А  в  небе  голуби
Носились  -
Своих  искали
Голубят.
...Судьба  петлю
Сдавила  туго  -
Погиб  в  бою
Славянский  Князь,
А  рядом  ханская
Прислуга
Конину  ела,
Торопясь.
Не  хана,
Князя  поминала,
Врагов  бесчисленная
Рать  -
Учил  их  хан,
Чтоб  свора  знала,
Как  надо  в  битве
Умирать!
И  что  для  мёртвых
Укоризна?
И  кто  за  гибель
Виноват?
...Играл  гусляр,
Гудела  тризна
И  шла  конина
Нарасхват!

 18.07.2004