Если

Анатолий Волчо
Если ты не останешься глупой средь них,
если в спячке всеобщей поймешь: ты не спишь,
то не раз с благодарностью вспомнишь мой стих.
Ты не раз меня вспомнишь... себя ли простишь?

И захочешь вернуть меня, что-то сказать,
но увидишь лишь призрачный след между строк.
Я ушел, потому что устал тебя ждать:
так безжалостно время, безжалостен Рок.

Вспомнишь, как отвергая меня зло смеялась
и в желании хоть как-то исправить ошибку
ты почувствуешь боль и саднящую жалость,
но увы, не вернуть моих слез, не увидеть улыбку.

Одиноко проделал я путь свой земной,
да чего уж скрывать - была жажда одна:
жажда слиться навеки с родною душой,
да видать по другому решила судьба.

Что ж подружка, прощай! Я тебя не виню.
Счастье было коротким - длиной с бабье лето.
Опьянение любовью подобно вину:
промелькнет и сгорит, словно в небе комета