БЫЛО...

Григорий Шейсер
Туман висит, шуршит вода по гальке,
Ещё темно, но скоро рассветёт.
Солдатик в незастегнутой фуфайке
Мне кружку чая молча подаёт.

А новый день всё ближе, ближе, ближе,
Уже роса смочила сапоги,
И, бултыхаясь в черно-синей жиже,
Луна на землю смотрит с высоты.

Горит костер, дымок меж сопок вьётся,
Нет комаров, они, наверно, спят.
Картошка меж угольями печется,
И за спиной палаток темный ряд…

Бегут года - цена за каплю знания,
Не часто вспоминаю, но порой
Мне снятся лейтенантские страдания,
И тот далёкий выход полевой.