Батяня

Владимир Алексеев Псков
Молодцеват, подтянут,
Чубчик без седины,
Ты был таким, Батяня,
Сразу после войны.

В яблонях горько-сладкий
Лёгкий осенний дым.
Я в этой жизни краткой
Помню тебя иным:

Над хлопотливым ульем
С рамкой и дымарём...
Яблоню отряхнули -
Яблок не соберём!

Так и воспоминаний
В травы легли плоды
С лицами, именами
Радости и беды.

В рытвины закатились,
Там их - поди, ищи!
Славит невозвратимость
Стрекот цикад в ночи.

В дом твой пустой приехав
Летом на выходной,
Слышу долгое эхо:
Всё ты будто со мной.

Отсвет священно-зыбкий
Прежних забот и дел,
Бывшей твоей улыбки
Не угасает, где

Угли стреляют в печке.
Как береста в огне -
В маленьком человечке,
Дочери, и во мне.



В качестве иллюстрации заимствована картина "Яблоки на траве", Автор Кичигина А.Г.