Плохое Кино

Владимир Спасенников
Он ждал ее у тихого подъезда,
За руку теплую вел по дворам.
Платил он за билеты, за проезды,
За теплым словом он не лез в карман.

Однажды, как и множество влюбленных,
Они зашли в банальное Кино,
Заняли место средь соседей сонных.
Расцвел экран, и сделалось темно.

Пока на нем под громкие раскаты
Машин бегущих, выстрелов шальных
За власть боролись чьи-то бюрократы
Родных душил и друзей своих.

Он все смотрел в ее лицо украдкой:
На гибкие, на милые черты.
И так жалел, что не было тетрадки,
В которой он писал свои мечты.

О ней и с ней и про нее всё —
Для этих строк тем не было других.
Возможно, иногда вплеталась Осень,
Но о любви о той же пелся стих.

Она одна пред ним была загадкой,
Тем образом, что сочен и без дна,
Что никогда не переходил в тетрадку
Достаточно, достойно и сполна.

А на экране бились в страсти тени —
Лишь плоские мазки живых миров,
Им резкость придавали преступленья,
А краска капала из скверных слов.

И он понять не мог безумно долго
Что видит там она средь этих брызг.
Цветов и крови видит она много?
Иль слышит пули оголтелой визг?..

На ее месте он смотрел бы в зеркало,
На ее месте он б читал стихи,
Уехал бы туда, где больше не было
Всей этой современной чепухи.

Он ждал ее у тихого подъезда
Он ждал всю жизнь, когда она поймет,
Что в ней самой сокрыта бездна,
А на экране — блеклый лед.

12 марта 2009г.