Об умах

Бибр Бибарадум
Стало слышно в январе:
Кризис воет на дворе.
Тяжело ему, бедняге,
На цепи да в конуре!

В недостроенных домах
Втихомолку и впотьмах
Я брожу по коридорам,
Размышляя об умах.

СОКРАТ
Много-много лет назад
Прецедент создал Сократ,
И сегодня "Выпей йаду!"
Шибко умным говорят.

ЦИЦЕРОН
Я бы кланяться не стал
Цицероновым устам,
Вопрошающим: "Доколе?!" -
Знаю, воз и ныне там.

КАРЛ ЛИННЕЙ
Карл по прозвищу Линней
Всех ботаников умней:
Мерил каждого линейкой,
У кого чего длинней.

ЛЕВЕНГУК
Господин Ван Левенгук
Был подвижником наук:
В микроскоп сажал микробов
Со своих немытых рук.

ГАЛИЛЕЙ
Галилео Галилей
Не полол своих полей –
Инквизиции попался,
Как последний дуралей.

НЬЮТОН
Спутав целое и часть,
Ньютон взял такую власть,
Что теперь в его науке
Негде яблоку упасть.

НОСТРАДАМУС
Чтобы сильно не страдать,
Нострадамус мог поддать,
Потому его гаданий
Без бухла не разгадать.

ЛОМОНОСОВ
Ломоносову «ура!»
Шлют столиц профессора,
Между тем, его Архангельск
До сих пор ещё «дыра».

ДАРВИН
Пролонгируя, друзья,
Род людской от обезьян,
Дарвин явно был под мухой
Иль в мозгу имел изъян.

МАРКС И ЭНГЕЛЬС
Маркс у Энгельса пытал:
"Где берёшь ты капитал?"
Тот уклончиво ответил:
"Так, по случаю достал..."

ЛЕНИН
Я однажды изучал
Сборник текстов Ильича
И в сознание вернулся
Не без помощи врача.

ВЕЛИКИЕ УМЫ
Среди света или тьмы
Величайшие умы
Провожают нас по жизни
От сумы и до тюрьмы.