Яблоко

Анна Присманова
Вся в локонах из чистого червонца,
в мантильи, с белым зонтиком в руках
(слепящее Вас окружает солнце),
Вы с каждым шагом радуете прах.

Привыкли, Муза, яблочные кони
по облачным дорогам Вас возить.
И яблони пред Вами ветки клонят
такие, что нельзя вообразить.

Одна из них от тяжести кривая,
свеч восковых плоды ей бледней.
Стоит она, как будто неживая...
И что же? Вы как раз идёте к ней.

Томительно, как вдохновенье слову,
для яблока касанья Ваших уст.
Вонзая зубы в колобок плодовый,
Вы слышите его покорный хруст.

Пусть яблоко (вина столпотворенья)
смешение железа и воды, -
но райские останутся следы -
на мякоти того стихотворенья.



1932