Карандаш

Анна Присманова
                Марине Цветаевой


След истлевших древесных сил -
карандаш мой точу в ночи.
Нож с боков стеарин скосил
деревянной моей свечи.

Жизнь сказала: да будет так! -
заострила графитный взор.
Ты спустилась ко мне в кулак,
стружка, с окаменелых гор.

Передашь ли тех волн аккорд,
мох и эхо свинцовых скал,
лес, лазоревый злой фиорд,
ветр, что парусом чёлн таскал?

Чудо - горенья плод во мгле,
претворённые в пласт суки...
Бескорыстнейший на земле
друг, не оставь моей руки!



1934