Русалка

Юрий Абрамов
Летние лесные дороги хранят в себе множество следов. Их многообразие вдохновляет и отвлекает одновременно, ибо странствующий за невозможным -  не  следопыт, а взор его зачастую наивно распахнут и не фиксирует мелкого. Вещий бег стремится к лёгкости и беззаботности, вещий язык правдив и свободен, а посему педантичному следопыту трудно преуспеть в поисках потустороннего.
Да и чрезмерно осторожные, боящиеся оставить след, слишком редко пожинают удачу…
Итак, полдень сжигал августовские травы. Сердце направляло шаги вниз к долгожданному озеру, приближая цель каждым ударом своим…  рассудок лениво дремал.
За поворотом дороги показался запущенный сад,  между деревьями пугливо разбежались в разные стороны короткие строчки ненаписанного ещё стихотворения.
Как и раньше, озеро явилось взгляду внезапно, восхитив душу тишиною безлюдья.
Я присел на землю в тени, достал хлеб и расплавившийся от жары ароматный сыр…
Всегдашний спутник любой поры года – засохший лист, мелькнул в воздухе, влекомый неуловимыми пассами ветра, и грациозно опустился на зеркальную озёрную гладь…
Тут я и увидел девушку. Она купалась на солнечной стороне. Длинные, распущенные волосы, светлые глаза, бархатистая кожа наводили на мысль о русалочьем хвосте, но показавшаяся из воды изящная ступня, а за нею и вся голень весьма зримо опровергли все опасения.
Через минуту я скользил в воде рядом с ней.
 На удивление, мы были давно знакомы, хотя и не сразу узнали друг друга. Её нагота совсем не отягощала беседы, и, выбравшись на берег, я набросил ей на плечи рубашку скорее для комфорта, чем для приличия.
Всё было так легко и приятно, так искренне и тепло, что мне просто не хотелось замечать, как быстро убрались прочь, появившиеся, было путники; или как она виновато прятала в траву несъеденные кусочки предложенного мною хлеба.
Озеро отражалось в её глазах каким-то нездешним, причудливым образом, неторопливая беседа ни о чём струилась прозрачно и свободно…
 Неужели и для этого есть своё время под небом, с мимолётным уколом тоски подумал я…
Но всё когда-нибудь заканчивается. Она попросила проводить её в лес, мы двинулись от озера по влажной тенистой тропинке. Пройдя несколько шагов, девушка приблизила ко мне лицо, рубашка распахнулась. «Давай сделаем это сейчас»,- прошептала она. «Подожди, немного позже. Ступай, сейчас догоню», - ответил я.
Она посмотрела на меня долгим взглядом своих светлых глаз, в которых продолжало отражаться озеро… Я с трудом повернулся к ней спиной и услышал удаляющиеся шаги босых ног по влажной тропинке.  Выждав минуту,  обернулся. Русалка исчезла, на земле лежала моя рубашка вся в скользких пятнах чёрно- зелёной тины, я хотел отдать одежду озеру, положив для груза пару камней, но по трезвом размышлении сжёг на костре. Рубашка горела долго… Над озером стелился тяжёлый дым. 
Проснувшись утром, я обнаружил на коже несколько тёмных пятен, которые по прошествии некоторого времени пропали… не все.