хххххххххх

Вера Сечина
Ещё вчера я не знала, что я так сильно люблю эту женщину. Она появлялась в моем доме, внося сумятицу и неразбериху... она не хотела ни одного из моих детей, она всегда занимала сторону моего мужа и никогда не поддерживала меня. Она унижала меня тем, что покупала моим детям одежду, и не понимала, что это меня унижает. Она любиа действовать у меня за спиной, прививая моим дочерям плебейские вкусы, она звалась моей свекровью и все мои претензии имели историческое обоснование.


Так было... так было до того дня, когда я услышала её страх и ужас в телефонной трубке

Я раньше никогда не думала о смерти. Точнее, думала, но не так, как сейчас. А сейчас я стою, содрагаясь от её неустанных холодных прикосновений к самому краешку моей души и с ужасом думаю о том, что однажды мне придется столкнуться с нею лично.

"Заболевание кишечника..."  Муж задает резонный вопрос.. "какое?".... три года работы в медицинском училище не прошли даром, и, захлебываясь от ужаса, я перевожу этому новому и ошеломленному мужчине слова врача... "милый, у твоей мамы рак, и если его нашли слишком поздно, то она очень скоро умрет".


Ленинский проспект такой же как всегда. Так странно идти по нему, неся в душе это ясное сознание смерти, приблизившейся к границам моего государства. Пол часа назад держала в своих руках её маленькую, испещренную старческими пятнами (когда ни появились?) ручку, смотрела на неё и открывала для себя потрясающую истину..... я не смогу жить без неё.... Общие слова срывались так скоро и так обыденно, словно я повторяла выученное зачем-то стихотворение... только нельзя ей говорить, врач запретил, она должна сначала оправиться от операции..... и я произносила чужие, далекие слова, слова"ни о чем", читая ужас прозрения в этой новой складочке её бровей..... главное не сорваться, не заплакать "мама... мамочка....не умирай..."

Нет,она не умрет. она не умрет именно сейчас, когда я по-новому смотрю в её глаза, когда сердце мое переполнено любовью, когда  я строю радужные планы на лето, которое мы проведем с ней на даче... (я ненавижу эту дачу, но даже туда я поеду, лишь бы она жила).....

Как это было у Горького? Смерть отныне всегда идет рядом с любовью...... Надо же.... у такого глупого человека нашлась одна умная мысль, а впрочем, он тоже умер от рака.....