Я этой памятью болею

Владимир Алексеев Псков
Мне этой боли не избыть.
Я этой памятью болею.
Углы отеческой избы
Зимой от инея белее.

Недвижный памятник потерь.
Весь этот мир, который видишь,
В своей дремотной немоте
Напоминает сонный Китеж.

Привычно сердцу бить в набат
В тиши равнин неодолимой,
Где удаляет снегопад
Черты дичающей долины.

Душа в избе необжитой,
Без хлеба на поду, без дыма,
Горчащей жизни пьёт настой
Из чаши смерти нелюдимо,

Ведёт, былого поперёк,
Грома и тучи непогоды.
Но мир заснеженных дорог
Гласит всей кротостью природы,

Что с небом не вступает в спор
Игрой полутонов нерезких
Широкий искренний простор
В Пасхальных ризах перелесков.