Свет умерших звёзд

Александр Баш
СВЕТ УМЕРШИХ ЗВЁЗД
    
Когда уймётся зуд в руках,
в извечной круговерти
поразмышлять о пустяках
влечёт. Хотя б… о смерти.

“Уж если медь,  – сказал поэт, –
гранит… и всё такое…
не устоят“; когда и свет
запросит о покое,

когда устало отшипит
в туманной мгле светило,
когда исчезнет общепит
и та, что посетила:

о, Муза грозная!.. Тогда
почувствую впервые:
идут круги через года,
сквозь годы световые:

через вселенную летят
все глупости и ляпы,
что я успел за пятьдесят
земных годов настряпать.

И, верю – если верен миф,
что замкнуто пространство –
мой ляп опять влетит в тот мир,
где общепит и пьянство.

И вот тогда… И вот тогда!
Слова – да Богу в ухо
влетят… А что слова? – вода,
куда я камень вбухал…

Бросая камешки, круги
исследовать? – пустое!
Вот камень: был – и нет. Погиб!
…Но камень бросить стоит.