Седая луна

Наталья Сакса
Как по полю белому снег поземкой стелется,
Снег поземкой стелется, да во все концы.
Продавали Настеньку, продавали девицу…
Покупали девицу богатые купцы.
   Покупали девицу да платили дорого,
   Да платили дорого златом-серебром.
   Ох, ты счастье девичье, как же ты коротко,
   Как же ты коротко! Как рассветный сон…

А на рассвете вздрогнули веки
И в тишине смотрела она,
Как вместо солнышка, красного солнышка
В небе всходила седая луна.

Выкупили девицу, выкупили красную…
Была девка красная – будет жена.
Значит, на рассвете была не напрасною,
Была не напрасною седая луна!
   Задрожала Настенька, отцу в ноги кинулась,
   Отцу в ноги кинулась: «Ох, не продай!»
   Обернулась птицею да в окошко вскинулась,
   Выше к небу вскинулась – а ну-ка, поймай!

А на рассвете вздрогнули веки
И в тишине смотрела она,
Как вместо солнышка, красного солнышка
В небе всходила седая луна.

Выпустили сокола, молодого, сильного,
Молодого, сильного, на зависть другим.
Рванул в небо синее, догнал птицу бедную,
Ранил птицу бедную клювом своим.
   Пала птица бедная – крыло-то подранено.
   Крыло-то подранено, да оземь лицом.
   И очнулась Настенька, а на ручке правой-то,
   А на ручке правой-то – златое кольцо…

А на рассвете вздрогнули веки
И в тишине смотрела она,
Как вместо солнышка, красного солнышка
В небе всходила седая луна.