Паводок

Пётр Прихожан
ПАВОДОК

Остерегись, согретое июлем,
в долины низвергаясь с высоты,
речушки, как вскипевшие кастрюли,
с опор снимают ветхие мосты.

Девятый день вода идёт на прибыль,
заглатывая пади и лога,
и брёвна, словно вспугнутые рыбы,
тупые комли тычут в берега.

Беги живое – сосны вековые
в пучине исчезают без следа.
Я видел пень – на кольца годовые
упал светляк и вспыхнул, как звезда.

Живой огонь, мирок зеленоватый,
знамением покоя и добра
по кольцам годовым шероховатым
вершил своё круженье до утра.

Меж берегом и мной вела орбита.
Меж берегом и мной была межа.
Казалось, нет надёжнее защиты:
стихии не осилить рубежа.

И я заснул, забыв, что ветры дули;
что на Саянах стаяли снега;
что паводок несётся по июлю,
отбрасывая к сопкам берега.

Не вспомню сна! Мне времени хватило
проснуться у бушующей воды,
чтоб вдруг понять – ведь пешее светило
по кругу уходило от беды.