Солнцеворот

Вячеслав Гизунов
Опять снегов податливая талость
спешит сменить упругий зимний хруст...

Как будто - всё по-прежнему осталось,
и никчему сомнения и грусть ;
казалось бы - от зимней летаргии
пора капЕлью песню разбудить!...
Но так с улыбкой делают "другие",
а я себя не в силах убедить,
что ты от старых песен не устала...
что - не распался наш с тобой дуэт...

Мелодии гармоника простая
звенит в ручье... А мир - в снегА одет...
А мир - ещё покрыт бронёй ледОвой...
и птичьих стай покуда - не видать...

НО! Судя по всему, с Весной бедовой
Зиме теперь уже - не совладать!
Не справиться Гордячке Всемогущей
с пьянящим всплеском Страстного Огня!...

Весна Моя! Из хлипко-талой гущи
на луг заветный выведи меня!
Позволь - в Твоё Цветенье окунуться,
бальзам любовный к сердцу приложить!...

С Весной весною трудно - не столкнуться...
в живой воде мудрёно - не ожить...
под звон гитар не спеть - поди! - попробуй!...
под радуг ярь - попробуй! - не зажгись!...

Исход один : гони из сердца робость!
А о хандре - и думать - не могИ!
Отдайся - весь! - во власть стихии страстной!
В разливе неги шАлой - утони!
Лишь - так! - поймёшь, что вовсе не напрасно
считал зимы завьюженные дни
и стылыми тягучими ночами -
не зря! - Весну с приходом торопил!...

Любовь моя! Не мучь меня молчаньем!
Скажи, что - не напрасно я тропИл
сквозь буераки смёрзлые тропинку
по грудь - в снегу, по маковку - в беде ;
не зря - к тебе! - стремительно и пылко
спешил сквозь тьму сиюминутных дел!

Скажи, что - всё по-прежнему осталось!
Что - никчему сомнения и грусть!
Чтоб понял я - стремительная талость
не зря взломала зябкий зимний хруст!......