Мой Северный Кавказ

Мария Серова
Спокойно спит московский дом,
Но скоро утро. За окном
Погаснут снова фонари,
И небо, в звездах до зари,
Окрасит новая заря…
А мысли  унесут меня
(Сегодня уж в который раз)
Под небо юга – на Кавказ:
В мои далекие года,
Где минеральная вода,
Машук-красавец и Провал,
Где Лермонтов давно бывал,
Подкумок и Кума-река,
Где близко в небе облака
(Потрогать можно их рукой
На склоне за Кабан-горой)…
«Долина роз», фонтан, каскад,
Жасмина дивный аромат…
Но тем дороже во сто крат
Тенистый двор с калиткой в сад,
Орех и  дикий  виноград,
И у дороги палисад,
На пруд со ставнями окно,
В бочонках – сладкое вино
И старый тополь весь в «снегу»…
Тот дом в Солдатке, на углу,
Где дед и бабушка всегда
Встречали с поезда меня.
Где было всё у них  «своё»,
Там детство бегало моё…
За ежевикою в поход
Подружек целый хоровод
Меня водил в соседний лес…
Где я в качелях до небес
Взлетала птицей, чуть дыша,
Там навсегда моя душа
Запомнила родной Кавказ…
Там больше нет сегодня вас:
Ни деда – на погосте он,
Ни бабушки – уж продан дом.
О звезды! Так ли  уж давно
Всё промелькнуло, как в кино…
Что ж, время не жалеет нас…
Прощай… и здравствуй, мой Кавказ!