Амбар

Юрий Сушилов
На левом берегу реки былинной стоит амбар огромный, длинный.
Зерна в нём - тысячи пудов , что хватит всем на сто годов.
Амбар тот  крепкий и добротный; солдаты и народ голодный,
Два века строили его , но это было так давно...

Нигде - ни дырочки, ни щели, и лишь под крышей не успели
Или заметить не смогли проёмчик маленький они.
Проём тот очень непростой, нельзя его назвать его дырой.
Тот лаз внутри стены проходит и далеко в углу выходит.

И если правду вам сказать, его во веки не сыскать;
Он так надёжно глиной замазан был старинной.
Но очень хитрый воробей проклюнул глину и быстрей
По лазу он в амбар вошёл, и много там добра нашёл.

"Чирик, чирик!"- он закричал. "Я долго очень голодал,
Как хорошо, что,наконец моим страданиям конец!"
Он пригласил своих подруг, друзей надёжных найти смог.
Построил всех и дал наказ: "Что бы через тот самый лаз

Чужой не смог  проникнуть воробей, а сможет - так его убей.
Грех на душу себе возьми, в амбар живого не пусти!"
Стал полномочия давать, кому и что тут охранять,
Кому считать, кому летать и с воробьями связь держать.

Те, что остались за "бортом" с голодным ртом.               
Какая сложная структура - НОМЕНКЛАТУРА.
             2
И жизнь другая началась: в амбаре жили не боясь
Ни голода, ни тварей хищных, но не пускали лишних.
И лишь, по доброте своей, кормили несколько семей.
Где два - три птенчика в гнезде, тем выделялось грамм по мзде:

Три зёрнышка пшеницы, четыре чечевицы, подсолнечное семя, когда настанет время.
"А немощным, и старым, давали  поменьше даром.
Поддерживать народ - наш  долг, но так, чтоб долго жить не смог.
Они свое пожили , чтоб небо не коптили!"
              3
Пришла весна, пришёл обоз, почти весь вывез он овёс ,
Горох, часть чечевицы и проса и пшеницы.
На треть амбар наш опустел и слух в округе пролетел,
А с ветки крикнул чибис:"Наступит страшный кризис".

И вот наш ушлый воробей опять зовёт своих друзей,
А "Зав амбарными делами" он встретил со словами:
"Запас,  восполнить нужно, возьмемся вместе дружно,
Попросим воробьёв на воле, чтоб зёрна собирали в поле".

"Я понял  всё"- сказал в ответ и через проём на белый свет.
В округе воробьёв собрал,и вот такую речь держал:
"Коллеги! Дамы! Господа! У нас великая беда -
Ужасный кризис начался, вы помогите нам , друзья!

А то до следующей весны протянем лапки мы и вы.
Погибнут детки и юнцы - вы ж не глупцы!
На поле нужно всем лететь и зорко сверху все смотреть,
И,если, кто увидит семя не упустите время!

Приказ! Не н дать ему взойти, а срочно к нам в амбар нести,
А те, кто крепки и сильны, те доставайте из земли".
Толпа "Чирик!" вся прокричала,и, что по птичий означало:
"Элите слава и хвала - "УРААА!, УРААА!"
             4
Лишь небольшая стайка птиц в стороночке стояла,
"УРА!" элите не кричала, она уж точно понимала -
Тот путь, что предлагает сей "певец", для всех конец!.