Река вины

Панаёт
Передо мною твоё фото,
В твоих глазах читаю грусть я.
Её причиною есть кто-то,
Она течёт из сердца устья,
Став невзначай его заботой
И тем виною вод распутья.

Кто в нём родник живой пробил,
В любви стремящийся ручей?...
Кто так тебя в себя влюбил,
На сердце след остался чей?...
Владельцем кто искуссным был
Обворожительных речей?...

Кто отнял у тебя покой,
Не сознавая в том вины,
В глазах читаемой рекой,
Что льёт из сердца глубины?...
Кому из всех твоей рукой
Владенья сердца отданы?...

Владелец кто твоих чувств Сада,
Расцветшего у сердца трона?...
Хозяин кто планет парада,
На ком красуется корона?...
Кому принадлежит награда,
Кто стал творцом судьбы закона?...

Кто стал предметом увлеченья,
Воспламенив в тебе мечту,
Стал грусти вод виной теченья,
Породив взгляда красоту?...
В чём смысл предмета назначенья,
Которого в тебе я чту?...

Пусть даже на свою беду
В твоих глаз ринусь глубину,
Борьбу с теченьем поведу,
Быть может в них я утону,
Зато осознанно найду
Своей погибели вину!!!...