Долги поэта

Борис Бочаров
Долги поэта ожидают всюду,
едва он лишь успеет народиться.
Он должен многим лицам, что б кормиться
и доступ был к парнасовскому блюду. 

Ещё он должен своему народу
за то, что силы черпал в нём безмерно,
когда растрачивал свои чрезмерно
на то, что бы  пройти огонь и воду.

Но более всего он  должен  власти
за то, что не дрожит перед чинами,
и неудобства создает стишками,
и критикует. Зря, а жил бы в сласти.

Один лишь долг не возвратить поэту
и не вернуть каратами, деньгами
одной единственной на свете..., маме...
Он может только написать об этом.

                Москва, 2009, март
Произведение прочитано 1.04.09 в малом зале ЦДЛ на презентации 15-го Юбилейного сборника "Отчее слово"