СЫН И СОН

Светлана Кабита
У одной хорошей мамы
Был сынок, как бык упрямый
В магазин, хоть не ходи с ним,
Просит это, то купить.
-  Но зачем игрушка эта?
Самолёты есть, ракета,
И машины, поезда
С кухни в зал туда-сюда.
Успокой свои вещички,
В книжечках приклей странички.
Мама ценные указы
Раздаёт домашним сразу.
И любименький сыночек
Всё свалил в тот уголочек,
Что подальше. Дни, недели
Не подходит – надоели.
Завтра с мамой в магазин
Собирается идти.
Мама песнь на сон грядущий,
Колыбельку про игрушки,
Затянула на весь вечер,
Про машины – некалечек,
«Мерседессы» и «Пежо»,
что так в памяти свежо.
«Запорожец» ей не вспомнить,
Про «Москвич» пропеть не стоит,
Да и сын от скучной песни
Вмиг уснул. И сон невесел
Увидал, но не проснулся.
В магазин вошёл, игрушек.
Самолёт увидел «Боинг»,
- «Ну, красавец! Мне такой бы!
Побежал и прикоснулся –
 
 
Улетел тот, не вернулся.
Ох, расстроился малыш.
 В самолёт для пассажиров
Захотел ступить ногой –
Вот и нет, взлетел пустой.
На вокзальчик к поездам
Побежал к цветным, беда,
Разноцветные вагоны
Прочь умчались, не догонишь.
На стоянку к мерседессам,
Вольвам – века баронессам,
- Стойте, вы мои машины, -
закричал малыш, - Потише,
- Не кричи, - заговорили.
С языками укатили.
- Что? Смеётесь надо мной?
Покажу где дом родной!
Он бегом по магазину
Дотянулся до витрины,
Но игрушки исчезают,
Даже звери удирают.
Улетают самолёты.
По железной по дороге
Вдаль уходят поезда.
- Нет! – кричит малыш. – Да, Да!
Подпевают гуси, утки,
Курам на смех прибаутки:
- Не хотим с тобой играть,
Не умеешь собирать,
Расставлять на полочке
по ниточке – иголочке.
- Замолчите, птицы, звери,
Ваши песни надоели.
Я хочу машины. Много.
Танки, пушки. – Всем, тревога!
Встрепенулись все игрушки,
Заметались. И на ушко
Дряхлый, старенький «Камаз»
Прохрипел не напоказ
- Ты не бойся, мы с тобой,
Вся та куча вразнобой.
Если кто тебя обидит,
Защитим, друг, командире.
Барабан забарабанил,
И труба запела, встали
Смирно старые игрушки,
Четко, ровно, все по струнке.
- За тебя готовы в бой,
биться насмерть, хоть в полон.
Сын стоит средь магазина,
Старо войско всё избито.
А вокруг, что справа, слева
Пушки новые умело
Цель наводят. Бам-ба-бам.
То часы пробили. Срам.
Мальчик к куче побежал,
Всё расставил по местам.
После завтрака всех к бою
Приготовлю, всё помою.
Полежал чуток в постели.
И подумал: «Неужели
Избежать нельзя всей драки?
Можно, думаю. В порядке
Буду я держать игрушки.
Не нужны мне танки, пушки.
В магазин я не пойду,
Лучше старых не найду».