Грибы

Светлана Кабита
Пень, пенёк, пенёчек,
Гриб, грибок, грибочек,
Дружные ребята
На пеньке опята.

Не срывай, не  трогай,
Ядовитых много.
Целая наука
Знать грибы. А ну-ка ...

Слушай и запомни
Самый главный, скромный –
Боровик не смелый,
Под сосной и елью.

Белым он зовётся
От того, что просто
Он внутри весь белый,
Разломи, проверим.

Есть грибы – лисички,
Шляпочки – юбчишки
Солнечного цвета,
Рыженького лета.

У лисичек братья
Рыжиками звать-то,
Далеко не юбки –
Шляпки, так, коржульки.

Знаю сыроежки,
Хрупкие, их нежно,
Нужно осторожно
Срезать. И несложно

Распознать без спешки
Тоже сыроежки,
Только с виду – крепыши,
Что картошка от души.

Сразу не запомнишь
Всех имен их сложных.
Много средь красивых
Очень ядовитых.