Диалог с Сизифом

Александр Мартынюк
- Что происходит на свете, скажите, Сизиф?
Камень дурацкий зачем вы толкаете в гору?
- Странный мой труд – наказание по приговору, -
глыбу ворочать, с вершины её упустив.

- Что же за этим последует? – Новый подъем.
- Снова подъем, вы считаете? – Да, я считаю.
Я ведь давно этот камень проклятый катаю,
помню на ощупь любую неровность на нем.

- Чем же все это закончится? – Я не пророк,
в царстве Аида возможны любые исходы.
Тяжким трудом обретаем мы право свободы,
в споре с богами усвоил я этот урок.

- Что же из этого следует? – Следует жить,
ввысь устремляясь, как и подобает мужчине.
- Вы полагаете, камень замрет на вершине?
- Я полагаю, его туда стоит катить!

Стоит катить, ибо как бы он ни был велик,
точат его и вода, и терпенье людское.
- Так разрешите под этим пылающим зноем
в тяжкой задаче помочь вам - а ну, налегли!

Пусть на плечах и ладонях горят волдыри, -
нам ли бояться Олимпа со злыми богами?
Дружно упремся в судьбою назначенный камень,
и – раз-два-три,
                раз-два-три,
                раз-два-три,
                раз-два-три!..

____________________

Аид - бог подземного царства, осудивший Сизифа.

Илл. с сайта www.caricature.ru