Стих 66. Сыновья Илия

Высочин Владислав
Вот вам новая картина:
Есть у Илия два сына.
Хоть при Скинии служили,
Не по праведному жили.

Оба сына шелопутны,
Нечестивы и распутны,
Будто в них вселился бес,
Звали Офни, Финеес.

Где-то по ночам бродили,
Ночевать не приходили.
Ясно: надо б выгнать их,
Взять священников других!

Илий, Богу хоть послушен,
Был, однако, добродушен.
Не наказывал он их,
Всё жалел детей своих.

Самуил раз отдыхал,
Ночью голос услыхал.
Вот с постели он встаёт,
Быстро к Илию идёт:

“Ты меня наверно звал?”
“Нет, я очень крепко спал!”
Самуил к себе идёт.
Снова будто кто зовёт…

Вот он к Илию опять.
”Я не звал, ложись-ка спать!”

Слышит голос в третий раз,
К Илию идёт тотчас.
Илий в этот раз сказал:
“Это Бог тебя позвал!

Если позовёт опять,
Бога Господа любя,
Надобно тебе сказать:
Раб Твой слушает Тебя!

Отправляйся отдыхать,
Завтра рано всем вставать!”

А когда улёгся он –
Толи голос, толи сон…
Будто бы его зовут!
Самуил сказал: “Я тут!

Боже! Говори со мной,
Слушает Тебя раб Твой!”

Бог: “Первосвященник Илий,
Знал, что сыновья шалили,
Но не смог их наказать,
Слова твёрдого сказать.

Покрывать он их решил –
Значит, тоже согрешил!
И его Я накажу,
И сынов не пощажу!”

Утром Илий разбудил:
“Что Господь Бог говорил?”
Самуил пересказал,
Что Господь ему сказал.

“Что поделаешь, сынок?
Всё за нас решает Бог!”

1Цар 2:12,22-26. 3. 4:1-18.
..........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/14/99   Стих 67. Смерть Илия
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/03/12/6216 Стих 65. Рождение Самуила