На что похожа жизнь

Друг Неба
Поэт! С философией сдружись
И подумай, на что похожа жизнь.
Её необычайная похожесть
В плане философской категории -
Это небывалая свежесть
Любой научной аллегории!

Может быть, жизнь похожа на подушку,
А может, на полупустую кружку,
А может, на часы, стрелки которых
Застыли на без пяти четыре,
А может, на отсыревший порох
Или на микроволновку в квартире.

Такая похожесть вызывает сомнения,
Но могут быть разные мнения.

А вдруг жизнь похожа на лес,
Который под сизым туманом исчез?
Или на трактор, увязший в болоте,
Или на горстку ядерной пыли,
Или на самолёт, отчаявшийся в пилоте,
Потому что его подстрелили.

Здесь, наверно, то же сходство,
Как у моря и мореходства.

А вдруг жизнь похожа на слово,
Которое мысль поразить готово?
Или на эссенцию эфемерного безличия,
Измывающуюся над собственным уклоном,
Или она похожа на наличие
Зелёных мазков на чём-то зелёном.

В общем, она на это похожа,
Но что-то нам неясно всё же.

И задача поэта состоит в том,
Чтобы понять, а дело-то в чём?
И чтобы подобрать сравнение подходящее,
Которое отражало бы суть дела,
И вгрызалось бы в настоящее,
Причём делало бы это смело!

Кто разберётся, на что жизнь похожа,
Пусть скажет и мне тоже!