Белая Лилия

Панаёт
Я в мечтах своих плыл по реке,
Созерцая картины идиллию
И увидел вдруг невдалеке
Несравненно чудесную лилию.

Гибким стеблем, луча солнца ради,
Проросла на поверхность со дна
И пока лишь на всей водной глади
Она радует сердце одна.

Пробиваясь сквозь толщу воды,
В жажде выбиться к солнца лучу,
Не приемлет теченья беды, -
В жизни это не всем по плечу.

Взор пленит лепестков белизной,
Листьев чашечек зеленью нежной.
Я укрылся бы в них в летний зной,
Позабыв прелесть флоры прибрежной.

К чаше лилии, словно к ладони,
Я прильнул бы щекой ветерка
И её ароматом наполнить
Мне поможет округу река.

Я бы аистом белым кружил
Над рекою, любуясь той лилией
И поблизости в заводи б жил,
Составляя дуэт в водном штиле ей.

Каждый раз развлекая подругу,
Белых к ней бы привлёк лебедей,
Покружить в белом танце по кругу,
Белый свет неся в души людей.

...Водной гладью
ложится строка,
Здесь любовь описал в своём стиле я,
Слово к слову - живая река,
А ты в ней -
              моя
                белая Лилия...