Чёрная быль

Сергей Фесс Харитонов
Они страдают, как страдали,
Те, кто попали в эту быль.
Их как монеты разменяли,
Телами их опасность скрыв.

Как волка на цепь посадили,
Чтоб охранял наш скарб и жизнь,
Так атом люди подчинили
И получили сотни тризн.

Прогресс хотели вы продвинуть,
Хотели мира и тепла,
Чтоб бедности нигде не видеть,
Чтоб сила ваша возросла.

Глобальный взрыв вы сотворили
Не только в мире, но в умах.
Хотели вы, чтоб лучше было,
А получилось как всегда.

И город Припять стал фантомом,
Могильником для ваших грёз.
И ветром там летают стоны,
И льются там дожди из слёз.

Так пусть же станет вечной память
О тех, кто пали ради нас.
Пусть даже ангелы вас славят,
Храня сей горестный рассказ.