Украинское барокко

Андрей Моисеев
На стыке путей, идущих от запада и с востока,
Стараньями древних зодчих и каменных мастеров
Однажды взметнулось в небо укрАинское барокко,
Догматы средневековья решительно поборов.

Невиданные доселе – лазурные, золотые –
Торжественно плыли храмы, ловя восхищенный взгляд,
И так это было сочно, что даже сама София,
Забыв о своих сединах, решила сменить наряд.

Но время неумолимо, беспамятно и жестоко –
Не выждав и двух столетий, оно принесло беду.
И взорванное, сползало украинское барокко
В кирпичную пыль, в руины, в забвенье и лебеду.

Вы только на миг представьте: еще полыхает синий,
Еще пламенеет белый, покуда дымит бикфорд,
Но радость уже сменилась  трагизмом барочных линий,
Беззвучно воздетых к небу, как будто немой аккорд.

Какое барокко, если господствует тирания,
И мир, набирая скорость, срывается под откос!
…На гибель сестер и братьев нарядная мать-София
Смотрела, не вытирая своих золоченых слез…

И все-таки злу досталось не так уж и много срока,
Не так уж и много срока – один человечий век.
Возводится на руинах украинское барокко,
Его золотые главы, как прежде, взмывают вверх.

Пускай говорят «Подделка!» свидетели мрачной драмы –
Их право – не верить сказкам,
и все же повременим:
Когда-нибудь снова будут намолены эти храмы,
Авось отнесется Время не столь беспощадно к ним.