Душевный саксофон

Панаёт
В районе нашем был безлюдный парк,
Лишь ветер в нём гонял осенний лист.
Вдруг место у пруда облюбовал
Седой, но молодой саксофонист.

Он каждый день идёт с утра на пруд
И достаёт с футляра саксофон,
Здесь он нашёл свой хлеб за сердца труд,
Аж замирал с душою небосклон.

Играй! Играй, душевный саксофон!
Играй скорей! Ты сердца мне не рви!
Мою печаль развей, как мрачный сон!
Дари ты мне фантазию любви!...

И незаметно парк совсем ожил,
А музыкант душою публики вдруг стал.
Перед собой футляр он положил,
Кто кинет доллар, кто хоть рубль достал.

Кружится над прудом осенний лист,
А вместе с ним в футляр ложится бакс.
О чём молчит седой саксофонист,
То выдаёт самозабвенно сакс.

Играй! Играй, душевный саксофон!
Играй скорей! Ты сердца мне не рви!
Мою печаль развей, как мрачный сон!
Дари ты мне фантазию любви!...

С солистом совпадение у нас -
Я тоже молод, но уже седой,
В душе моей играет так же сакс
И одинок я со своей бедой.

Затянут тучами житейский небосклон,
На горизонте лишь полоской синева.
Пока в душе играет саксофон,
Как тот осенний парк - она жива.

Играй! Играй, душевный саксофон!
Играй скорей! Ты сердца мне не рви!
Мою печаль развей, как мрачный сон!
Дари ты мне фантазию любви!...

Холодным, хмурым парк осенний стал,
Кружась, упал на пруд последний лист,
По парку соло ветер развевал, -
Ест свой насущный хлеб саксофонист.

Конверт я стал подписывать уже,
Письма в него сложив последний лист.
Ещё с тобой я в мыслях, а в душе
Во всю рыдает мой саксофонист.

Играй! Играй, душевный саксофон!
Играй скорей! Ты сердца мне не рви!
Мою печаль развей, как мрачный сон!
Дари ты мне фантазию любви!...

Зима на улице... парк снова опустел,
Снег на аллеях, пруд покрылся льдом.
До следующей весны солист стал не у дел,
А я в душе живу его трудом.

Фантазии любви былой весны
Храню я бережно, - жаль, что не знает он.
Лишь изредка разгадывая сны,
Я достаю душевный саксофон.

Играй! Играй, душевный саксофон!
Играй скорей! Ты сердца мне не рви!
Мою печаль развей, как мрачный сон!
Дари ты мне фантазию любви!...

Я верю, в парк опять придёт весна,
Снег, тая, зажурчит к пруду водой,
Пробудится природа ото сна,
Я снова встречусь со своей звездой.

Придёт саксофонист с утра на пруд
Любви фантазиями радовать людей.
На водной глади, белым танцем, в круг
Слетится стая белых лебедей.

Играй!
       Играй,
             душевный саксофон!
Играй скорей! Ты сердца мне не рви!
Мою печаль развей, как мрачный сон!
Дари ты мне
             фантазию
                любви!...