Мой мудрец

Панаёт
Я шёл путём простых мирских забот,
Мечтая счастье и любовь свою найти.
И Бог, как сыну, от Своих щедрот
Мне мудреца дал встретить по пути.

Я по природе очень был пытливым
И мудреца горой вопросов докучал,
А он невозмутимо, терпеливо,
На все вопросы мне охотно отвечал.

И вот, при диалоге о любви,
Я задал о предательстве вопрос,
А мой мудрец, завесу приоткрыв,
Такую речь в ответ мне произнёс:

- Достойно лишь божественного чина
Святое поклонение твоё,
Но женщину любя так, ты создал причину
В злодейство превратившую её.

В душевном Храме, на коленях стоя,
В любви своей, пред нею слаб был ты,
Не распознав, что поклонения не стоит
Лишь злая суть за маской красоты.

- Но, мой мудрец! Развей мои сомнения -
Туда ли путь проложен мной и где я,
Коль ореол любви и поклонения
Оружием стал против меня в руках злодея?!

- Предательство? Не велика потеря!
Не беспокойся, что остался не у дел.
В незыблемость пути упрямо веря,
В конце концов получишь свой удел.

...Я кинул взгляд по обе стороны дороги,
Чтоб рассмотреть получше мудреца,
Но - не нашёл в душе своей тревоги
И не увидел в ней
                попутчика
                лица...