Ты это всё носи с собой...

Николай Степанович Бородин
Ты это всё носи с собой:
И вечер в золоте, и море,
И белый парус на просторе,
И в пене бьющийся прибой.
И сохрани в душе навечно
Всё, что уходит быстротечно:
И чайки беспокойный крик,
И на волне горящий блик
От красно-огненного солнца.

Ты это всё носи с собой:
И гор задумчивых громаду,
И туч кочующих армаду,
И свод небесный голубой.
И поклоняйся, словно чуду,
Той красоте, что встретить всюду:
В лесу, на солнечной поляне,
В рассвете чистом и тумане,
Застывшем утром над землёй.

Ты это всё носи с собой:
И рос жемчужины на травах,
И пенье птиц в густых дубравах,
И ночь с полярною звездой.
И слушай, молча, её звуки,
Забыв про горести и муки,
Любуйся пляской мотылька,
Когда на свет издалека
Он прилетит, ища спасенья.

Ты это всё храни в себе,
Как жизни главную страницу,
Как драгоценную крупицу
В твоей изменчивой судьбе.